【2/7開催】ドイツ語教育ワークショップ「ドイツ語の学習基本語彙と文法」

日時:2020年2月7日(金)14:00 – 16:30場所:東北大学川内キャンパス 国際文化研究科棟1階会議室

プログラム:
開会:山口昌弘(東北大学高度教養教育・学生支援機構 言語・文化教育センター長)

発表1:藤縄康弘(東京外国語大学)
「学習基本語彙から見つめ直すドイツ語文法:独英対照から分かること」
 本発表では、CEFR-J サイトで公開されている A1 ~ A2 レベルの英語語彙リストと、ドイツ語の学習基本語彙としてしばしば参照される Jones und Tschirner (2006) およびゲーテ・インスティトゥートによるグレード別語彙リスト A1 ~ A2 とを比較・対照した結果を紹介し、両言語の語彙的相違から垣間見えるドイツ語文法の特色を明らかにする。

発表2:大薗正彦(静岡大学)
「ドイツ語学習基本語彙をめぐって:現状・課題・実践」
 現在では各種コーパスに基づく語彙リストが容易に参照できるようになった。そのような状況の中、本発表では、日本人学習者にとってのドイツ語基本語彙についてあらためて検討し、実際に選定を試み、検証を加える。さらに基本語彙と初級文法学習の有機的関連や、基本語と専門語の関係なども踏まえつつ、教育への応用についても考えてみたい。

閉会: 杉浦謙介(東北大学国際文化研究科)

お問い合わせ:東北大学高度教養教育・学生支援機構
Tel: 022-795-7551 E-mail: iehe-seminar@g-mail.tohoku-university.jp

主催:東北大学高度教養教育・学生支援機構 言語・文化教育センター